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제127회 한림원탁토론회 내용 집약, <건강100세 장수식품 이야기> 발간 본문
제127회 한림원탁토론회 내용 집약, ‘건강 100세 장수식품 이야기’ 발간
국내 보건·영양·식품 분야의 최고 권위자 8명이 풀어낸 건강한 식생활 이야기
[도서 표지 사진]
▲박상철(의약학부 정회원·전남대) ▲이미숙(한남대) ▲이철호(농수산학부 종신회원ㆍ한국식량안보연구재단) ▲김경철(테라젠이텍스 부사장) ▲신동화(농수산학부 종신회원ㆍ한국식품산업진흥포럼) ▲박현진(농수산학부 정회원ㆍ고려대) ▲권대영(농수산학부 정회원ㆍ한국식품연구원) ▲채수완(전북대) 등 국내 보건·영양·식품 분야의 최고 권위자 8명이 풀어낸 건강한 식생활 이야기에 관련된 도서 <건강 100세 장수식품 이야기>가 발간됐다.
해당 도서는 지난해 6월 12일 우리 한림원이 주관한 ‘건강 100세를 위한 맞춤식품 필요성과 개발방향’ 주제 ‘제127회 한림원탁토론회’에서 발표된 주요 내용과 지정패널들이 토론한 의견을 근거로 재작성한 것이다.
[주제발표하는 박상철 전남대학교 석좌교수, 이미숙 한남대학교 명예교수, 김경철 테라젠이텍스 부사장]
[127회 한림원탁토론회(2018.06.12.(화)) 지정토론 사진]
이 책은 총 8장으로 구성되며, 제1장 ‘과연 불로장생 식단은 있는가?’, 제2장 ‘한국 장수인들은 무엇을 어떻게 먹고사나’, 제3장 ‘한국인은 체질에 따라 음식을 가려먹는다’, 제4장 ‘음식이 유전자를 바꾼다’, 제5장 ‘발효식품으로 건강 100세를 맞자’, 제6장 ‘건강기능식품 시장이 대세다’, 제7장 ‘전통한식 식사법이 답이다’, 제8장 ‘건강 100세 라이프스타일’로 나뉜다. 책의 첫 장은 박상철 의약학부 정회원(전남대 석좌교수)의 ‘과연 불로장생 식단은 있는가?’라는 질문으로 시작되며, ‘한국 장수인들은 무엇을 어떻게 먹고 사나?(한남대 이미숙 교수)’, ‘한국인은 체질에 따라 음식을 가려먹는다(이철호 농수산학부 종신회원)’로 이어진다. 4장은 테라젠이텍스 바이오연구소 김경철 부사장이 ‘음식이 유전자를 바꾼다’라는 제목으로 영양유전체학과 후성유전학을 알기 쉽게 설명하고, 5장 ‘발효식품으로 건강 100세를 맞자(신동화 농수산학부 종신회원)’에서는 발효가 만드는 장수식품의 내막을 들여다본다. 6장은 고려대 기능성식품연구센터장으로 있는 박현진 교수(농수산학부 정회원)가 ‘건강기능식품 시장이 대세다’를 쓰고, 7장은 한국식품연구원장을 지낸 권대영 박사(농수산학부 정회원)가 ‘전통한식 식사법이 답이다’라는 제목으로 K-diet의 우수성을 과학적으로 살핀다. 마지막장은 전북대 의과대학 채수완 교수가 ‘건강 100세 라이프스타일’ 주제 글을 통해 맑고 건강한 피 순환의 필요성을 강조하고, ‘이중에 제일은 사랑’이라며 책을 마무리 한다. 해당도서는 가까운 서점에서 만날 수 있으며, 127회 한림원탁토론회 결과는 한림원 홈페이지(www.kast.or.kr)에서 확인할 수 있다. ▶ ‘건강 100세를 위한 맞춤식품 필요성과 개발 방향’ 주제 제127회 한림원탁토론회 영상보기
▶ ‘제127회 한림원탁토론회’ 관련 기사 자세히 보기
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