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제5회 대상한림식품과학상 시상식 개최(임종환 경희대 교수 수상) 본문

과학기술인 예우 및 시상/시상

제5회 대상한림식품과학상 시상식 개최(임종환 경희대 교수 수상)

과기한림원 2019. 11. 26. 16:20

한국과학기술한림원은 '제5회 대상한림식품과학상' 수상자로 임종환 경희대학교 교수(농수산학부 정회원)를 선정하고, 지난 11월 22일 한국프레스센터에서 시상식을 개최했다.

 

임종환 교수는  식품포장 분야에서 30년 간 240여 편의 논문을 발표했으며, 특히 생분해성 소재에 나노물질을 첨가하여 포장재의 물리적 강도와 기체 차단성을 높이고 항균성·항산화성·자외선차단성 등 새로운 기능을 더하는 연구를 통해 식품 및 제약, 화장품 포장 분야의 발전에 기여한 성과를 인정받아 수상자로 선정되었다.

 

임 교수는 이러한 업적으로 클래리베이트 애널리틱스(Clarivate Analytics)사에서 선정하는 ‘세계에서 가장 영향력 있는 연구자(HCR)’에 2016년부터 2018년까지 연속 이름을 올렸으며, 2015년 미래창조과학부 지식창조대상, 2017년 한국식품과학회 학술대상 등을 수상한 바 있다.

 

대상한림식품과학상은 농수산 및 생명과학분야 발전에 기여하기 위해 대상(주)(공동대표 임종배·정홍언)과 한림원이 2015년 공동으로 제정한 상으로 매년 세계적인 연구업적을 낸 과학자를 선정하여 상패와 상금 3000만원을 수여한다.

 

한편 한림원은 젊은과학자상(대통령상), 대상한림식품과학상(대상(주)), S-OIL 차세대과학자상·우수학위논문상(S-OIL과학문화재단), 카길한림생명과학상(카길애그리퓨리나) 등 정부 및 지자체, 민간기관 등과 함께 과학기술 각 분야에서 다양한 시상사업을 진행하고 있다.

 

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